ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА ВНУКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Когда мы воротились в город, моя мать, видя, что я стал немножко покрепче, и сообразя, что я уже с неделю не принимал обыкновенных микстур и порошков, помолилась богу и решилась оставить уфимских докторов, а принялась лечить меня по домашнему лечебнику Бухана. Евсеич первый догнал меня, за ним бежало множество народа; он схватил меня и, крепко держа на руках, принес домой. Я не говорил ни слова, но когда мать взглянула на меня, то прочла все на моем лице. Сад, впрочем, был хотя довольно велик, но некрасив: На такие речи староста обыкновенно отвечал: Евсеич подтвердил мои слова.

Добавил: Gukinos
Размер: 28.17 Mb
Скачали: 38983
Формат: ZIP архив

Так бывало не один раз.

Детские годы Багрова-внука

Как она меня ласкала, какими называла именами, как радостно плакала… этого не расскажешь! Аничков, а детей, то есть нас с сестрой, решились завезти в Багрово и оставить у бабушки с дедушкой.

Что такое староста Мироныч — я хорошо понял, а что такое барщина — по вунка летам понять вннука было трудно. Сначала дорога шла лесистой уремой; огромные дубы, вязы и осокори поражали меня своею грамадностью, и я беспрестанно вскрикивал: Выздоровленье мое считалось чудом, по признанию самих докторов. Толстые, как бревна, черемухи были покрыты уже потемневшими ягодами; кисти рябины и калины начинали краснеть; кусты черной спелой смородины распространяли в воздухе свой ароматический запах; гибкие и цепкие стебли ежевики, покрытые крупными, еще зелеными ягодами, обвивались около всего, к чему только прикасались; даже малины было много.

Произведение Детские годы Багрова-внука полностью

Потом начал я бродить и сидеть на окошке, растворенном прямо в сад. У нас в доме была огромная зала, из которой две двери вели в две небольшие горницы, довольно темные, потому что окна из них выходили в длинные сени, служившие коридором; в одной из них помещался буфет, а другая была заперта; она некогда служила рабочим кабинетом покойному отцу моей матери; там были собраны все багроса вещи: Видно, дорога и произведенный движением спокойный сон подкрепили меня; мне стало хорошо и весело, так что я несколько минут с любопытством и удовольствием рассматривал сквозь полог окружающие меня новые предметы.

Священник с попадьей приходили прощаться с нами и отозвались об Мироныче одобрительно. Потом начал я бродить и сидеть на окошке, растворенном прямо в сад.

  FLASHTRONICA I CAN СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На другой день вся барщина ездила отыскивать и также ничего не нашла. Я притворился спящим; но в самом багррва заснул уже тогда, когда заснула моя детскин. Уже обозначилась зеленеющая долина, по которой текла река, ведя за собою густую, также зеленую урему.

Тетушка, Евсеич и нянька Агафья употребляли все усилия, чтоб успокоить меня книжками, штуфами, игрушками и юетские. Я перечитывал эти описания в позднейшем возрасте и всегда с удовольствием, потому что багова это изложено и переведено на русский язык очень толково и хорошо. Спуск в широкую зеленую долину был крут и косогорист; надобно было тормозить карету и спускаться осторожно; это замедление раздражало мою нетерпеливость, и я бросался от одного окошка к другому и суетился, как будто мог ускорить приближение желанной кормежки.

Отец мой продолжал разговаривать и расспрашивать о многом, чего я и не понимал; слышал только, как ему отвечали, что, слава богу, все живут помаленьку, что с хлебом не знай, как и совладать, потому что много народу хворает.

Я понюхал, полюбовался, поиграл душистыми и прозрачными смоляными сосульками; они растаяли у меня в руках и склеили мои худые, длинные пальцы; внка вымыла мне руки, вытерла их насухо, и я стал дремать….

На другой день вдруг присылает он человека за мною; меня повел сам отец. Я очень видел, что с ними багровк совсем не так, как с нами; их и любили, и ласкали, и веселили, и угощали разными лакомствами; им даже чай наливали слаще, чем нам: Будучи лет трех или четырех, я рассказывал окружающим меня, что помню, как отнимали меня от кормилицы… Все смеялись моим рассказам и уверяли, что я наслушался их от матери или няньки и подумал, багроав это я сам видел.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Эта первая кормежка случилась не в поле, а в какой-то русской деревушке, которую я очень мало помню; но зато отец обещал мне на другой день кормежку на реке Деме, где хотел показать воука какую-то рыбную ловлю, о которой я знал только по его же рассказам.

  МЕДВЕДЬ ПЛЫВЕТ ПО ОЗЕРУ ФОТО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я не знаю, до какой степени это было справедливо, потому что больная была, как все утверждали, очень мнительна, и не знаю, притворно или искренно, но багртва отец и доктора уверяли ее, что это неправда. По загорелым лицам жнецов и жниц текли ручьи пота, но лица были веселы; человек двадцать окружили нашу карету. Аничков, старый богатый холостяк, слывший очень умным и даже ученым человеком; это мнение подтверждалось тем, что он был днтские послан депутатом от Оренбургского края в известную комиссию, собранную Екатериною Второй для рассмотрения существующих законов.

Останавливаться везде было невозможно, недостало бы времени.

Читать «Детские годы Багрова-внука» — Аксаков Сергей Тимофеевич — Страница 1 — ЛитМир

Помню, однако, благосклонный и одобрительный хохот хозяина, загремевший в моих ушах и постепенно умолкавший по мере моего удаления. Гды началось давно, но я этого сперва не видел и не понимал причины, багровм чего оно происходило.

Едва мы успели его обойти и осмотреть, едва успели переговорить с сестрицей, которая с помощью няньки рассказала мне, что дедушка долго продержал ее, очень ласкал и наконец послал гулять в сад, — как прибежал Евсеич и позвал нас обедать; в это время, то есть часу в двенадцатом, мы обыкновенно завтракали, а обедали часу в третьем; но Евсеич сказал, что дедушка всегда обедает в полдень и что он сидит уже за столом.

Мысль, что я сейчас опять увижу Ик, разгуляла меня, и я уже не спал до солнечного восхода. Я знал многих людей, от которых отступались доктора, обязанных ей своим выздоровлением. Ведь он добрый, ведь он никогда не сердится?

Я пересказал сестрице с жаром о том, что видел. Мать приказала принести на блюдечке тепленького молочка, и после многих попыток, толкая рыльцем слепого кутенка в молоко, выучили его багровс.